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2015.05.17 16:55

 

 

나주 곰탕 vs 하동 곰탕 누가 더 맛있을까?

나주는 나주곰탕때문에 여행가고 싶더라는....

맑은 곰탕 국물! 완전 신기!

나주곰탕으로 유명한 집은 하얀집, 한옥집.  가격 8,000원.

 

 

맑은 곰탕 국물, 서울에서 발견! 바로 하동관이다.

70년동안 서울북촌할머니 3대가 탄생시킨 한국전통 탕반 문화를 보여주는 하동관.

1대 손맛 류창희 할머니, 2대 홍창록 할머니, 3대 김영희 할머니 등 대를 이은 한우 암소만 사용하는 진짜 곰탕전문집.

제주산 무와 국산 꽃소금, 새우젓외에 아무것도 넣지 않은 서울식 깍두기도 일품이다.
게다가, 직접 볶은 보리로 우려낸 보리차도 구수하다. 

 

 

하동관 갈때, 알고가면 좋은 Tip


Q: 20공=20,000원

20공은 2만원인 곰탕을 뜻한다. 곰탕 특보다 고기의 종류와 양이 많으며 20공부터는 곱창을 추가할 수 있다. (단, 곱창은 양이 제한되어 품절될 수 있음.)

 

Q: 25공=25,000원

하동관의 모든 고기가 들어가 다양한 부위의 풍부한 맛과 푸짐함을 즐길 수 있다.

 

Q : 하동관의 '통닭'이란?
통닭이란 날계란을 뜻한다. 어려웠던 시절, 부족한 영양분을 보충하기 위해 손님들이 날계란을 풀어 먹으면서 유래한 하동관의 유니크한 메뉴명이다.

 

Q : 하동관의 '냉수'란?
하동관의 냉수는 차가운 물이 아니다. 냉수를 주문하면 맥주컵에 소주1/2병이 나온다. 곰탕과 함께 반주로 마시는 술

 

 

▲ 하동관 | 깍두기와 배추김치

 

 

놋그릇에 나오는 하동관 곰탕

깔끔한 국물이 기준 하얀국물과 완전 다르다. 

 

 

고기도 기본을 주문했는데, 완전 보들~보들~

입안에서 살살 녹는다.

먹다가 메뉴판 보고 발견한 20공, 25공도 먹어보고 싶긴 함.

 

 

파없이 그냥 먹어도 국물이 진국이라 그간 비실비실했던 체력이 보충되는 느낌이 든다.

 

 

파를 그릇째로 주셔서 순간 당황!

파을 원하는 만큼 넣고 먹어도 맛나다.

 

 

비쥬얼이 파가 있으니까 훨씬 맛있어 보이기도..... 

 

 

밥이 따로 나오는게 아나리 국에 말아서 나오기 때문에

불기 전에 빨기 먹어야 함.

 

 

원래 간단하게 저녁 먹으려 했으나, 먹다보니  국물까지 다 마시고...

든든한 체력보충?으로 배부르다고 벽잡고 나옴.ㅋㅋㅋ

 

유명한 곳인지 모르고 들어갔는데,

검색해보니 명동칼국수와 쌍벽을 이루는 명동에서 유명한 집이라고 한다.

명동가면 명동칼국수만 먹었는데, 다음에 서울갈때는 '하동관 명동점'도 가봐야 겠다. 후후훗~

(곰탕, 설렁탕, 갈비탕 매니아심...ㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

 

▲ 하동관 코엑스 직영점

 

 

1939년 전통 곰탕 '하동관'

명동본점 주소 서울시 명동1가 10-4 전화번호 02-776-5656
여의도직영점 주소 서울시 영등포구 여의도동 15-24 삼화익스콘벤쳐타워1층 전화번호 02-785-9292
코엑스 직영점 주소 서울시 강남구 영동대로 513 코엑스 지하1층 전화번호 02-551-5959

메뉴 곰탕(보통 13,000원 특 15,000원 20공 20,000원 25공 25,000원) 수육 (중 30,000원 대 50,000원) 공기밥 1,000원 통닭 500원 냉수 2,000원 소주 4,000원 맥주 5,000원영업시간 오전 7:00 - 오후 4:30
정기휴일 명동본점 첫째, 셋째주 일요일(단, 다섯째주는 영업함), 여의도직영1호점 매주 일요일 휴무

홈페이지 http://www.hadongkwan.com/


 

 

 

 

 

 

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서울특별시 강남구 삼성1동 | 하동관 코엑스직영점
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Posted by 권현아